ОФЗ: как я начал инвестировать в гос. облигации

Решил я тут для себя немного диверсифицировать портфель и залезть в ОФЗ (Облигации Федерального Займа). Ну, типа, считается же, что это самый надежный инструмент, государство вроде как не должно кинуть. Процесс покупки оказался не таким уж и страшным, как я думал.

Что я делал:

• Открыл ИИС (Индивидуальный Инвестиционный Счет) в банке. Это типа надо для налоговых вычетов, ну и для удобства.
  • Через брокерское приложение выбрал доступные ОФЗ. Смотрел на купонную доходность и срок погашения.
  • Купил на все свои свободные деньги, что выделил под этот эксперимент.

Впечатления: Доходность, конечно, не такая высокая, как по акциям, но зато и рисков меньше. Приятно получать купонные выплаты пару раз в год. Это такой спокойный доход, который не требует постоянного мониторинга. И вообще, есть ощущение, что ты как бы поддерживаешь свою страну, ахах.

Минусы, ну: Это все-таки инфляция может съесть доходность, если она будет высокой. И если ставка ЦБ пойдет вверх, то цена старых облигаций может упасть. Но это уже такие, тонкости.

Вердикт: Для консервативной части портфеля – отличный вариант. Спокойно, надежно, предсказуемо. Если ищете что-то такое, то ОФЗ – ваш выбор. Кстати, чтобы лучше понимать рынок, иногда смотрю, что происходит на Kraken маркетплейс, хотя это и совсем другая история.

Крáкен вход

Никогда бы не подумал, что смогу жить на 50% меньше...
Никогда бы не подумал, что смогу жить на 50% меньше...
5-05-2026, 08:09, Сокращение расходов и экономия
Почему облигации – это скучно, но надежно (вроде бы)
Почему облигации – это скучно, но надежно (вроде бы)
6-05-2026, 13:19, Облигации и государственные бумаги
Облигации – это скучно? Имхо, нет! — ссылка на Крáкен тор
Облигации – это скучно? Имхо, нет! — ссылка на Крáкен тор
5-05-2026, 08:12, Облигации и государственные бумаги
Гайд по выбору и настройке инвестиционного портфеля
Гайд по выбору и настройке инвестиционного портфеля
6-05-2026, 18:19, Финансовые инструменты и софт
Как законно снизить налоги на доход от инвестиций: гайд по налоговому планированию
Как законно снизить налоги на доход от инвестиций: гайд по налоговому планированию
5-05-2026, 04:31, Налоговое планирование
Movie

Нет комментариев. %username_login%, не желаешь оставить первый комментарий?

Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.