Ну, типа, думал, умнее всех. Кредитка, рассрочки, все такое. Казалось, что контролирую свой денежный поток, а на самом деле просто загонял себя в яму. Работал, деньги шли, но куда — сам не понимал. Финансовая грамотность? Это для ботанов. Имхо.
Вот история: решил я себе новую тачку взять. Старая уже совсем разваливалась. Думаю, кредит возьму, пару лет — и все, машина моя. Взял, конечно. Дороговато, но зато какая красота! А потом еще и ремонт дома начал. Думал, до зарплаты дотяну. Ну, дотянул, только не до зарплаты, а до момента, когда звонки из банка стали регулярными. Служба безопасности, коллекторы — полный набор.
Это было страшно, реально. Спать перестал. Каждый шорох — думаю, опять они. Чуть квартиру не потерял. Хорошо, жена у меня оказалась куда более здравомыслящей. Заставила меня сесть и посчитать все. Всю эту мою «гениальную» схему. Оказалось, что я не просто долги наращивал, а еще и проценты нехилые платил. Про личные финансы свои вообще забыл.
Пришлось продать ту самую новую тачку. Потерь много, конечно. Но зато понял, что такое реальное управление бюджетом. Без кредитов. И главное — понял, что нужно учиться. Теперь книжки читаю, на курсы всякие заглядываю. Даже про инвестиции для начинающих кое-что узнал. Скептически отношусь ко всему, конечно. Но вроде бы, процесс пошел. Надеюсь, больше так не накосячу.