Денежный поток улетает сквозь пальцы, что делать?! — финансовое планирование

Ну вот, опять такая фигня. Еле-еле концы с концами свожу, хотя вроде зарабатываю норм.

Все эти советы про управление бюджетом — ну типа, веди учет, планируй расходы — я пробовал. Записывал все в блокнот, потом в эксель. Все равно к концу месяца не понимаю, куда деньги делись. Особенно бесит, когда вроде бы ничего такого не покупал, а бабла на карте нет. А про какие-то инвестиции для начинающих вообще молчу, там вообще темный лес.

Может, кто реально знает, как этот денежный поток обуздать? Или я один такой?

Ну что за чертовщина с личными финансами?!
Ну что за чертовщина с личными финансами?!
16-04-2026, 21:17, Личный бюджет и планирование
Как перестать сливать деньги непонятно куда?! — управление бюджетом
Как перестать сливать деньги непонятно куда?! — управление бюджетом
12-04-2026, 08:59, Сокращение расходов и экономия
Как подружить свой денежный поток с финансовой свободой
Как подружить свой денежный поток с финансовой свободой
12-04-2026, 15:35, Общение
Как вы вообще с денежным потоком живете? — сбережения
Как вы вообще с денежным потоком живете? — сбережения
18-04-2026, 20:59, Предложения и пожелания
Как я чуть не прогорел…
Как я чуть не прогорел…
13-04-2026, 09:07, Управление денежным потоком
Анна_Новичок

Анна_Новичок В субботу в 21:56

Блин, я тоже так всегда((( Зарабатываю, вроде, ну не копейки прям, а все равно на что-то потратилось и все(((

Андрей_С, а ты смотрел, куда именно уходят? Ну там, подписки какие-нибудь, которые забыл отключить? Или кофе каждый день по 300 рублей? У меня так было, потом увидела в приложении банка, обалдела

Это так бесит, когда вроде все нормально, а денег нет. Это нормально вообще? Я только начал разбираться в этих личных финансах, и уже такая фигня. Может, я что-то не так делаю?

А вообще, может, дело не в том, куда уходят, а в том, что мало приходит? Ну типа, может, надо больше зарабатывать?

Короче, я тоже в шоке от этого денежного потока. Подскажите плз, как эту финансовую грамотность прокачать, чтобы не жить от зарплаты до зарплаты? Сорян если тупой вопрос)

Алексей_Н

Алексей_Н В воскресенье в 11:30

Алексей_Н

Анна_Новичок, ага, вот! Точно! Я тоже иногда забываю про всякие подписки. Особенно когда через телефон оплачиваешь, там вообще неудобно смотреть. Это первая мысль, да.

А еще, знаешь, кмк, проблема часто в том, что мы не разделяем "хочу" и "надо". Ну типа, купил что-то, а потом жалеешь. Это вот уже про личные финансы, наверное? Я иногда так делаю, правда. Это реально помогает, когда начинаешь это отслеживать. Очень.

Я вот недавно начал вести бюджет прям по категориям: еда, транспорт, развлечения, вот это вот все. И прямо вижу, куда больше всего уходит. Оказалось, на всякую мелочь типа кофе и обедов вне дома улетает просто КОСМОС. А раньше на это и не думал особо. Это такая штука, которую сложно сразу заметить, реально. Но когда увидишь цифры — просто шок

Короче, я думаю, тут не про то, что мало зарабатываешь, а про то, куда конкретно тратишь. Надо просто очень честно посмотреть на свои траты. И тогда денежный поток уже не будет так просто утекать. )

Дмитрий_Эксперт

Дмитрий_Эксперт В воскресенье в 11:36

Дмитрий_Эксперт:

Андрей_С, Анна_Новичок, проблема, которую вы описываете, очень распространена, особенно среди тех, кто только начинает целенаправленно заниматься управлением собственными личными финансами.

На практике, основная загвоздка кроется не в самом ведении учета — хотя и это важно, — а в отсутствии четкой системы, которая бы позволяла не просто фиксировать расходы, а анализировать их предметно

Часто люди фокусируются на мелких тратах, типа кофе или подписок, как Анна_Новичок справедливо заметила, упуская из виду более существенные, но менее заметные утечки.

По опыту скажу, что ключевое здесь — сегментация расходов и определение их причинно-следственных связей.

Если коротко — необходимо перейти от простого "куда ушли деньги" к вопросу "почему они ушли именно туда и было ли это целесообразно".

Пример: человек покупает новый гаджет. Вроде бы "хочу", но если этот гаджет не нужен для работы, не улучшает качество жизни существенно, а просто удовлетворяет минутное желание — это уже зона риска. Особенно если на него потрачено больше, чем планировалось, или если эти деньги были отложены на что-то более важное

Также, я бы рекомендовал обратить внимание на так называемые "пассивные расходы" — это те, за которые вы платите регулярно, но не задумываетесь об их необходимости или возможности оптимизации. Те же подписки, абонентская плата за услуги, которыми вы пользуетесь от случая к случаю.

Ну и, разумеется, пресловутое финансовое планирование. Не просто "планирую потратить X", а "планирую ДОСТИЧЬ Y с помощью Z". Цель должна быть конкретной, измеримой и мотивирующей.

Тут все зависит от глубины проработки каждого пункта. Если нужен более детальный разбор, могу поделиться своей методикой структурирования бюджета, но это уже другой разговор

Иван_Профи

Иван_Профи В воскресенье в 13:54

Иван_Профи: Андрей_С, Анна_Новичок, Дмитрий_Эксперт — вижу, что тема актуальная, ну прям боль многих :) Смотрите, тут логика такая: когда деньги "улетают сквозь пальцы", это часто симптом того, что нет четкой системы. Просто записывать расходы — это как попытка заткнуть дырку в лодке пальцем, не найдя саму дырку. Нужно копнуть глубже. Часто проблема не в том, ЧТО мы покупаем, а ПОЧЕМУ. Попробуйте вот что:
  • Вести учет не одной категорией, а подкатегориями. Например, не просто "Еда", а "Продукты домой", "Кофе/обеды вне дома", "Еда в кафе/ресторанах". Разница существенная!
  • Анализировать пульс трат. Ну типа, раз в неделю садитесь и смотрите, ага, на кофе за неделю ушло X рублей. Много это или мало? Стоила ли каждая чашка такого "вознаграждения"?
  • Разделять траты на "необходимые" и "желаемые". Алексей_Н правильно подметил. Но как это сделать на практике? Установите себе лимиты. Например, "желаемые" траты на развлечения — не более Y% от дохода.
А еще, кмк, часто забывают про "закон сохранения денег". Если вы хотите что-то купить, что не входит в базовый бюджет, что-то другое придется урезать. Это может быть тяжело, но зато сразу становится ясно, насколько вам это нужно. Частая ошибка — искать "волшебную кнопку" или супер-приложение, которое само все посчитает и за вас все решит. Но фишка в том, что управление личными финансами — это в первую очередь работа над собой, над своими привычками и мышлением. Без этого никакая финансовая грамотность не поможет. Держитесь, это не так страшно, как кажется! Главное — начать действовать системно. :)

Иван_Профи

Иван_Профи В понедельник в 09:33

Иван_Профи:

Дмитрий_Эксперт, абсолютно согласен. Только учета мало, это правда. Краткосрочная память на траты — это одно, а вот понимание, куда вообще деньги двигаются в долгосрочной перспективе — совсем другое.

Смотри, тут логика такая: когда деньги "улетают сквозь пальцы", это часто симптом того, что нет четкой системы. Просто записывать расходы — это как попытка заткнуть дырку в лодке пальцем, не на

Ну типа, ты вроде видишь, что вода прибывает, но не понимаешь, откуда она течет и как эту дырку залатать по-настоящему. Вот и получается, что вроде траты отслеживаешь, а толку — ноль. Деньги все равно куда-то исчезают.

Частая ошибка — это думать, что финансовая грамотность = умение экономить. На самом деле, это куда шире.

Попробуй вот что: кроме отслеживания трат, начни составлять бюджет. Не просто "потратил 100 рублей на кофе", а "на кофе из зарплаты выделено 1500 рублей в месяц". Это уже другой уровень контроля!

Основные моменты, которые стоит проработать:

• Цели. Куда ты хочешь, чтобы твой денежный поток вел? На машину, на отпуск, на пенсию? Без цели сложно понять, на что стоит тратить, а на что — нет.
  • Приоритеты Что для тебя важнее прямо сейчас? Это помогает отсекать лишние "хотелки".
  • Планирование. Не просто "потратил", а "планирую потратить столько-то на это". Это уже активное управление, а не реакция на уже произошедшее.

Так что да, дело не только в том, чтобы увидеть, куда ушло, но и в том, чтобы заранее решить, куда должно прийти и сколько на это потратить. Это и есть настоящее управление личными финансами, а не просто бухгалтерия.)

Светлана_Москва

Светлана_Москва В понедельник в 10:54

Светлана_Москва:

Ой, да лан, знакомая история)) У меня тоже так было, пока не начала реально заморачиваться. Дмитрий_Эксперт прав, дело не только в учете. Хотя без него никуда, конечно.

Знаете, что мне реально помогло? Сначала поставила себе конкретные цели. Ну типа, накопить на отпуск, на новую технику. И вот когда есть ради чего экономить, оно как-то само получается. Прям видишь, куда деньги идут, и думаешь: "А оно мне надо, эта пятая футболка, если я мечтаю о поездке?".

А еще, ну типа, бюджет. Я раньше думала, что это сложно и нудно. Но оказалось, что когда ты знаешь, сколько можешь потратить на развлечения, а сколько — на еду, то и не чувствуешь себя обделенным. Просто распределяешь свои личные финансы заранее. Это реально меняет дело! Кмк, без планирования денежный поток так и будет убегать.

Ольга_Д

Ольга_Д В понедельник в 12:22

Ольга_Д:

Ну, девочки и мальчики, тут все куда глубже, чем просто забытые подписки или кофе по утрам, хотя и это, конечно, имеет место быть. Я бы сказала, что основная проблема — это отсутствие реального понимания, куда в принципе должен идти ваш денежный поток. Мы часто действуем по наитию, а не по плану. Вот и получается, что деньги вроде и есть, но их как будто и нет.

На практике, когда речь заходит о личных финансах, многие ограничиваются поверхностным анализом, не вдаваясь в суть. Это как пытаться построить дом, имея лишь чертеж фасада, но не имея понятия о фундаменте и несущих конструкциях. Необходимо прежде всего определить свои финансовые цели, причем не просто "хочу быть богатым", а конкретные, измеримые цели. Например, накопить на первоначальный взнос по ипотеке за два года или создать подушку безопасности на шесть месяцев расходов.

Только после того, как цели определены, можно приступать к составлению бюджета. И тут важно помнить, что бюджет — это не ограничения, а инструмент, который помогает вам направлять ваши деньги туда, куда вы сами хотите, а не куда они сами "улетают". Финансовая грамотность, по сути, и строится из таких вот кирпичиков — понимания, планирования и контроля.

Бухгалтер_Маша

Бухгалтер_Маша В понедельник в 22:12

У Алексея_Н, кмк, правильный заход про "хочу" и "надо". Это прям классика жанра, когда денег вроде и хватает, а все равно на какую-нибудь фигню улетает.

Моя, так сказать, практика показывает, что частенько народ просто не видит всей картины. Все эти мелкие покупки, которые вроде бы копейки, а в конце месяца дают ощутимый минус. Ну вот, например, десятка на маршрутку каждый день, это уже 3000 в месяц, а если кофе еще туда приплюсовать, то вообще молчу.

Дмитрий_Эксперт, вы верно подметили про систему. Записывать расходы — это только полдела. Важнее понять, куда ты хочешь эти деньги направлять. Это уже про личные финансы в целом, про цели. А то получается, как Иван_Профи написал, дырку пальцем затыкаем.

Мой совет, если можно так выразиться ;) : попробуйте хотя бы на месяц реально расписать, на что уходят деньги. Не просто "продукты", а сколько на конкретные категории. А потом сравнить с тем, что вы сами себе запланировали. Часто бывает такой шок, что сразу хочется что-то менять. А дальше уже можно строить бюджет, искать, где можно сэкономить, и куда лучше инвестировать. Тут главное — начать видеть свой денежный поток.

Ольга_Д

Ольга_Д В среду в 13:54

Ольга_Д:

Ну вот, Иван_Профи, точно подметил! Запись расходов — это, конечно, хорошо, но без цели это просто упражнение для галочки. По опыту скажу, одна из главных ошибок, которую я вижу, — это отсутствие конкретных финансовых целей. Не просто "больше денег", а "накопить на первоначальный взнос по ипотеке до конца 2025 года" или "создать подушку безопасности в размере 3 месячных расходов".

Когда есть четкая цель, появляется и мотивация. Сразу становишься более избирательным в тратах. Возникает естественный вопрос: "А эта покупка приближает меня к цели или отдаляет?". Без цели мы просто плывем по течению, и деньги, конечно, утекают.

Так что, Андрей_С, если говорить совсем коротко — начните с определения своих финансовых целей. Пусть они будут SMART: Specific (конкретные), Measurable (измеримые), Achievable (достижимые), Relevant (значимые) и Time-bound (ограниченные по времени). Это совершенно другой уровень осознанности в управлении своими личными финансами.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.