Есть ли смысл вообще в пассивном доходе для обычного человека?

Всем привет. Наблюдаю за всеми этими историями про пассивный доход, всякие инвест-клубы, курсы. Ну, типа, вроде как для каждого это доступно, да? Но вот на практике, смотрю на свои доходы и расходы, и кажется, что чтобы там что-то существенное получать, надо либо реально большие суммы вкладывать, либо разбираться во всем этом так, будто это твоя основная работа.

А у меня вот вопрос к опытным: с какого реально маленького капитала, и при каких условиях, можно говорить о пассивном доходе, который действительно будет ощутимым, а не крохами, которые съедает инфляция? Или это все больше для тех, кто уже состоялся финансово?

Как подружить свой денежный поток с финансовой свободой
Как подружить свой денежный поток с финансовой свободой
12-04-2026, 15:35, Общение
Приложение "Копилка": реально помогает или очередной развод?
Приложение "Копилка": реально помогает или очередной развод?
18-04-2026, 21:37, Общение
Моя первая облигация: как я чуть не спустил всё на ветер...
Моя первая облигация: как я чуть не спустил всё на ветер...
14-04-2026, 21:20, Облигации и государственные бумаги
Как я чуть не прогорел…
Как я чуть не прогорел…
13-04-2026, 09:07, Управление денежным потоком
Приложение для бюджета 'Копилка+' — Помощник или нет?
Приложение для бюджета 'Копилка+' — Помощник или нет?
12-04-2026, 12:32, Помощь новичкам
Михаил_Старший

Михаил_Старший В воскресенье в 13:41

Ольга_Р, здравствуйте. Вот смотрю я на эти ваши рассуждения про пассивный доход, и прямо вспомнил, как лет пятнадцать назад это все начиналось. Все тогда кричали: "Пассивка, пассивка!", а на деле — либо вкладывай миллионы, либо слушай всяких "гуру", которые сами-то еле концы с концами сводят.

Ну, если честно, смысл-то есть, но не тот, о котором вам на тренингах рассказывают, где обещают золотые горы от пары тысяч рублей.

Раньше, помню, люди как-то проще к этому относились. Была работа, зарплата, maybe какая-то подработка. А сейчас… интернет, конечно, все упростил, но и породил кучу иллюзий.

Вот смотрите. Что такое пассивный доход для обычного человека? Это когда твои деньги работают на тебя. Но чтобы они начали работать, их сначала надо заработать и отложить. А если у тебя зарплата такая, что еле хватает на жизнь, где вы эти деньги возьмете? Может, стоит начать с азов финансовой грамотности, научиться правильно управлять своим текущим денежным потоком. А уже потом, когда появятся свободные средства, думать о каких-то более сложных схемах.

Я вот, например, лет десять назад купил квартиру. Сдаю ее. Это, конечно, не миллионы, но как пенсия — вполне себе. Но это ж тоже труд, найти арендаторов, решать их проблемы, ремонт.

Так что, Ольга, для вас, возможно, сейчас актуальнее не мечтать о "пассивном доходе", а реально разобраться со своими личными финансами. Может, получится найти способы увеличить основной доход или хотя бы оптимизировать расходы. А потом уже, когда появится какой-то капитал, тогда и про инвестиции серьезно думать можно.

А то эти быстрые схемы — это обычно обман. Или требует действительно больших вложений, на которые у обычного человека просто нет.

Игорь_С

Игорь_С В воскресенье в 14:02

Игорь_С:

Ольга_Р, Михаил_Старший, вы так хорошо начали. Действительно, пассивный доход – это такая красивая обертка, а внутри часто пусто. Или наоборот, требует таких вложений, что большинству и не снилось.

Но вот вопрос: а зачем вообще большинству этот "пассивный доход"? Чтобы купить яхту? Или чтобы просто не работать до гробовой доски?

Смысл есть, но не в том масштабе, который рисуют инфоцыгане. Для обычного человека пассивный доход – это, имхо, подушка безопасности. Ну, или чтобы на пенсию выйти не совсем нищим. Как-то так.

А пруфы, что это реально доступно всем и каждому без риска спустить все сбережения? Откуда инфа, что не очередная пирамида? )

Андрей_Инвест

Андрей_Инвест В воскресенье в 19:08

Игорь_С, вот это прям в точку!) А про "зачем" — это вообще ключевой момент

Я вот думаю, для обычного человека, ну, типа меня, не миллионера, пассивный доход — это скорее не про яхты, а про подушку безопасности. Чтобы не дергаться, если вдруг с основной работой что-то случится. Или чтобы иметь возможность хотя бы раз в год нормально отдохнуть, а не считать каждую копейку. Это ж тоже своего рода свобода, да?

А про "гуру" и большие вложения — это да, классика. Часто ведь надо сначала столько вкачать, что проще уж эти деньги просто потратить на что-то полезное здесь и сейчас. Кмк, главное тут — правильно расставить приоритеты и не вестись на всякие схемы быстрого обогащения. Управление денежным потоком — это же больше про то, чтобы понимать, куда твои деньги уходят, а не про то, как их получить, не вставая с дивана.

Так что, смысл есть, но не в том виде, как его часто рисуют. Для меня это скорее про снижение зависимости от одного источника дохода и про возможность чувствовать себя увереннее. Просто надо реально смотреть на вещи и понимать, что для начала это будут копейки, но они могут стать началом чего-то большего, если двигаться в правильном направлении и учиться финансовой грамотности.

Наталья_Б

Наталья_Б В понедельник в 08:56

Наталья_Б:

Андрей_Инвест, ну вот да! Подушка безопасности — это прямо самое оно. Мне кажется, это главная цель для обычного человека. А то вечно какие-то страшные истории про то, как люди все потеряли, когда работа кончилась или что-то такое.

Я вот только начала немного разбираться с личными финансами, и это так сложно, блин. Непонятно, куда эти деньги вообще вкладывать, чтобы они работали. Все говорят про какие-то акции, облигации, но это ж... страшно!

А еще, ну типа, денежный поток этот свой посчитать — это целый квест. Я только начала вести табличку, и там столько всего выходит, что я в шоке была. Сорян если тупой вопрос, но это нормально что денег всегда не хватает, даже если пытаешься что-то сэкономить?

Виктор_Б

Виктор_Б В понедельник в 09:57

Андрей_Инвест, Наталья_Б, ну подушка безопасности — это, конечно, хорошо. Только это ж не пассивный доход, а скорее "активный сберегательный". Это же надо еще заработать, чтобы отложить. А пассивный доход — это когда деньги сами работают. Или нет?)

Вот в чем вопрос. Все красиво рассказывают про дивиденды, аренду, авторские отчисления. Ага. А где взять эти акции, недвижимость, талант, если ты не Олигарх?

Или ты думаешь, что три копейки с банковского вклада — это пассивный доход? Ну, это смешно, имхо.

Откуда вообще взялась эта идея, что каждый должен стремиться к пассивному доходу? Чтобы потом страдать, когда не получается? Мне кажется, многие путают финансовую грамотность с погоней за призраком.

Вместо того чтобы строить иллюзии, может, лучше реально научиться управлять своими личными финансами? Без всяких там "волшебных" источников дохода.

Откуда инфа, что это вообще реальная цель для большинства?

Дядя_Петя

Дядя_Петя В понедельник в 10:38

Дядя_Петя:

Ахах, ну да, Игорь_С, прям в точку про эту красивую обертку. Я вот помню, как лет двадцать назад, когда я только начинал вникать в эти все денежные потоки, всякие умники рассуждали про "свободу от финансов". Ага, свободу, ага. То дивиденды не придут, то арендаторы съедут, то еще какая неведомая фигня случится. Реально чтобы это все работало, надо либо голову иметь светлую, либо стартовый капитал такой, что даже и не снилось большинству из нас, обычных людей

Наталья_Б, вот вы про подушку безопасности верно подметили. Это, кмк, самое реальное, чего можно достичь с небольшими, но регулярными вложениями. Не про яхты, конечно, а про то, чтобы просто спать спокойно, зная, что если что, тебя не сдует первым же ветром. Это и есть та самая финансовая грамотность, которая нужна каждому, а не эти заоблачные схемы с миллионами.

Ольга_Д

Ольга_Д В понедельник в 11:02

Андрей_Инвест, Наталья_Б, вы ухватили самую суть, имхо. Эти истории про "зачем" – они ведь на самом деле про свободу. Не обязательно яхты, речь идет о праве выбора.

По опыту скажу, что даже небольшой, но стабильный источник пассивного дохода может кардинально изменить расклад в личных финансах. Это не значит, что завтра нужно бросать основную деятельность, нет. Но это дает ту самую желанную подушку безопасности, о которой вы говорите, и даже больше – возможность не принимать решения под давлением обстоятельств.

Вот представьте: у вас есть небольшой портфель облигаций, который приносит вам, скажем, 10 тысяч рублей в месяц. Это не сделает вас олигархом, но это уже может покрыть часть ваших расходов, например, за интернет и мобильную связь, или послужить буфером, если придется внезапно сменить работу. Ключ тут – последовательность в накоплениях и разумное инвестирование, пусть и небольшими суммами.

Если говорить про финансовую грамотность, то она как раз и подразумевает понимание таких механизмов. Пассивный доход – это не магия, это результат планомерного движения к цели. И смысл в нем есть, даже если ты не стремишься к миллионам. Даже 5% от зарплаты, направленные на инвестиции, через несколько лет начнут работать на тебя, создавая тот самый денежный поток.

Так что, девочки и мальчики, не слушайте тех, кто говорит, что это сложно или дорого. Это просто вопрос приоритетов и готовности учиться. А смысл – есть )

Крипто_Мастер

Крипто_Мастер В понедельник в 13:49

Крипто_Мастер:

Андрей_Инвест, Наталья_Б, ну вы прям в самую суть попали, имхо. Подушка безопасности – это, конечно, фундамент. Но если говорить о пассивном доходе, то тут все немного сложнее, чем просто "не дергаться".

На практике, когда человек говорит о пассивном доходе, он часто имеет в виду не столько диверсификацию рисков, сколько желание масштабировать свои активы без прямого увеличения временных затрат. Понимаете? Это не про работу 24/7, а про то, чтобы твои деньги работали на тебя. Вот тут уже речь идет о грамотном управлении денежным потоком, о понимании, куда вкладывать, чтобы получить тот самый "пассив", который не требует постоянного личного контроля.

Конечно, рынок криптовалют – это отдельная песня. Тут можно и заработать неплохо, и потерять все, если не семимильными шагами идти к финансовой грамотности. Но, как по мне, если применить правильный подход, даже небольшие, но регулярные инвестиции в перспективные активы могут со временем трансформироваться в тот самый источник пассивного дохода, который позволит не только сформировать подушку безопасности, но и выйти на новый уровень финансовой свободы. Всё зависит от твоих целей и готовности учиться.

Марина_Финансы

Марина_Финансы Во вторник в 17:52

Марина_Финансы:

А мне вот кажется, что пассивный доход — это не только про безопасность, но и про свободу. Ну типа, меньше зависеть от начальника, больше времени на себя. Андрей_Инвест, правильно подметил, не обязательно яхты, можно просто не переживать, что до зарплаты неделя, а денег уже нет.

И вообще, разве это плохо — иметь несколько источников дохода? Даже если они не такие уж "пассивные" поначалу. Главное, чтобы они реально работали и приносили деньги. Управление денежным потоком как раз и строится на том чтобы заставить деньги работать на тебя, а не только ты на них.

Так что, имхо, смысл есть. Главное — начать с малого и не ждать мгновенного богатства. Финансовая грамотность как раз и помогает понять, как это реально сделать, а не вестись на всякие сказки про "быстрые деньги"

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.