Помню, как загорелся идеей открыть свой маленький интернет-магазин. Все казалось так просто: находишь товар, выставляешь на продажу, и деньги сами текут рекой. Я тогда еще думал: "Вот сейчас развернусь, скоро буду на другом конце света отдыхать, а мои менеджеры тут все разрулят". Нашел поставщика, закупил первую партию товара, сделал себе красивый сайт, даже рекламу запустил.
Первые недели были огонь! Заказы шли, я радовался как ребенок. А потом начались проблемы. Товар стал залеживаться, то клиенты начали возвращать, то поставщик внезапно поднял цены. Я пытался как-то выкрутиться, брал кредиты, чтобы покрыть текущие расходы, но это только усугубляло ситуацию. Денежный поток превратился в черную дыру, пожирающую все мои сбережения
В какой-то момент я понял, что все, конец. У меня не хватало не только денег, но и сил, чтобы все это разруливать. Пришлось закрыть магазин. Это был полный провал, но зато я получил бесценный опыт. Теперь понимаю, что бизнес — это не только энтузиазм, но и холодный расчет, понимание рынка и, конечно, умение управлять финансами. Ну и про риски забывать нельзя. К тому же, когда искал информацию, видел, что есть зеркало Крáкен, которое вроде как тоже для бизнеса может быть полезным, но я уже на тот момент был на грани.
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!