Книга 'Финансовая грамотность для чайников' - пробую сам!

Всем привет! Я тут недавно начал разбираться со своими личными финансами, и мне посоветовали прочитать книгу "Финансовая грамотность для чайников". Ну, думаю, надо попробовать. Я вообще пока новичок, так что сорян, если тупой вопрос задам.

Книга, короче, довольно интересная. Там про всякие штуки рассказывает, типа как денежный поток свой отслеживать, как бюджет составлять, чтобы не сливать все деньги сразу. Есть разделы про всякие там инвестиции для начинающих, но это пока для меня сложновато

Из плюсов:

• Язык простой, понятный. Нет всяких заумных терминов которые я не знаю.
  • Много практических советов, которые реально применить.
  • Помогает понять, куда деньги уходят. Это прям было для меня открытие!

Из минусов:

• Местами немного скучновато, особенно про кредиты.
  • Про инвестиции маловато, хотелось бы большего.

В целом, я доволен. Книга помогла мне структурировать свои мысли о деньгах. Теперь хоть понимаю, как лучше управление бюджетом настроить. Рекомендую тем, кто только в начале пути, как и я. :)

Книга «Финансовая грамотность: всё про управление бюджетом» — норм тема
Книга «Финансовая грамотность: всё про управление бюджетом» — норм тема
20-04-2026, 22:44, Страхование и защита
Курс "Финансовый навигатор": реально помогло?
Курс "Финансовый навигатор": реально помогло?
19-04-2026, 18:14, Вопросы налогообложения
Курс «Финансовая перезагрузка» — реально помогло!
Курс «Финансовая перезагрузка» — реально помогло!
20-04-2026, 14:04, Книги, курсы и обучение
Приложение для бюджета 'Копилка+' — Помощник или нет?
Приложение для бюджета 'Копилка+' — Помощник или нет?
12-04-2026, 12:32, Помощь новичкам
Как я чуть не пропустил конец света из-за... долгов! — оптимизация расходов
Как я чуть не пропустил конец света из-за... долгов! — оптимизация расходов
21-04-2026, 12:29, Финансовые инструменты и софт
Бухгалтер_Маша

Бухгалтер_Маша Во вторник в 18:10

О, Артем_К, привет! Круто, что взялся за личные финансы. Я давно уже веду учет буквально всего, что приходит и уходит. Это прям помогает понять, куда деньги утекают, знаешь ли.

Книжка эта, "Финансовая грамотность для чайников", кстати, норм тема. Там база всякая, но для старта самое то. Я когда начинал, тоже с нее как-то сподручнее было разбираться, чем с заумных трактатов.

Главное, что ты начал! А то многие думают, что это скучно или сложно, а потом удивляются, почему денег вечно нет. Кстати, про денежный поток там тоже есть, да? Это прям основа основ, имхо.

Если что, спрашивай. Я хоть и бухгалтер по профессии, но люблю и в личных финансах копаться. Тут реально куча лайфхаков всяких есть, которые в обычной жизни применяются ;)

Сергей_М

Сергей_М Во вторник в 18:18

Сергей_М:

Артем_К, здорово, что взялся за такую тему! Это прям супер полезно, особенно когда только начинаешь с личными финансами разбираться. Эта книжка — отличный старт, она прямо по полочкам раскладывает основы.

Если говорить про денежный поток, то смотри, тут логика такая: главное — понять, сколько денег к тебе приходит и сколько уходит. Это как река, да? Если приток больше оттока, река наполняется, если наоборот — мелеет.

Частая ошибка новичков — это когда они либо вообще не ведут учет, либо записывают только крупные траты, а мелочи типа кофе или проезда пропускают. А ведь именно из этих мелочей потом складываются очень большие суммы, которые незаметно утекают.

Попробуй вот что:

• Дневник трат. Неважно, в блокноте, в приложении или просто в заметках на телефоне — записывай вообще все. Это займет пару минут в день, но даст ОЧЕНЬ много инсайтов.
  • Планирование бюджета. Попробуй хотя бы на месяц вперед прикинуть, сколько ты планируешь потратить на разные категории (еда, транспорт, развлечения и т.д.). Это поможет избежать спонтанных покупок.

Кстати, Маша_Бухгалтер правильно подметила про учет. Это прям фундамент финансовой грамотности.

Если будут вопросы по каким-то терминам или концепциям из книги — не стесняйся, спрашивай!)

Крипто_Мастер

Крипто_Мастер Во вторник в 18:33

Сергей_М, рад, что вы тоже в теме! Да, с денежным потоком тут все предельно ясно, когда разберешься. По сути, это как река: если знаешь, откуда вода прибывает и куда уходит, можешь ею управлять, строить плотины или каналы.

Что касается "Финансовой грамотности для чайников", то книжка эта, как по мне, хорошее начало, но не более. Она дает базовое понимание, но для реального управления личными финансами, особенно в текущей экономической реальности, этого будет маловато. Я бы советовал параллельно изучать более специфическую литературу по инвестициям, планированию бюджета с учетом инфляции и, конечно, основам криптоэкономики, если вы готовы к более рискованным, но потенциально более доходным стратегиям

На практике, когда пытаешься применить эти базовые знания, быстро понимаешь, что мир финансов гораздо сложнее. Например, даже простейший учет трат который вроде бы очевиден, требует дисциплины. А еще есть неочевидные расходы, эмоциональные покупки, которые подрывают всю стройность плана. Так что, Артем_К, не стесняйся задавать вопросы, тут все когда-то начинали с нуля.

Если коротко — книга это только первый шаг. Дальше — больше.

Анна_Новичок

Анна_Новичок Во вторник в 18:53

Крипто_Мастер, а как понять, куда именно деньги уходят? Ну типа, если я просто записываю, это уже управление денежным потоком? Я только начал разбираться, поэтому, сорян, если вопрос глупый. )

А то я смотрю, у меня вечно какая-то мелочь какая-то утекает, а потом бац — и все, денег нет. А откуда — непонятно. Это же плохо, да?

Виктор_Б

Виктор_Б Во вторник в 19:21

Анна_Новичок, ну вот опять. "Мелочь утекает"? А пруфы будут, что это мелочь? Может, это не мелочь вовсе, а нормальные такие траты, которые ты просто не замечаешь. Ты точно все записываешь? А откуда инфа, что именно она утекает, а не куда-то в другое место?

Кстати, про "управлять денежным потоком", как тут крипто-мастер говорит. А как именно управлять? Там, плотины строить, каналы копать? Это все метафоры, конечно, но что за ними стоит, кроме записи?

А то читаешь про финансовую грамотность, а на деле все сводится к тому, чтобы просто циферки какие-то записывать. Ну и что мне это даст?

Ирина_Инвест

Ирина_Инвест Во вторник в 19:22

Анна_Новичок, ну да, записывать — это уже первый шаг к управлению. Главное — потом анализировать, куда именно эти "мелочи" утекают. Там, скорее всего, не одна большая сумма, а много мелких трат, которые незаметно опустошают кошелек

Имхо, книга отличная для понимания базовых принципов. Но чтобы реально управлять денежным потоком, нужно чуть больше, чем просто записывать. Это как с диетой: ты можешь записывать, что ел, но без понимания калорий и БЖУ далеко не уедешь

Крипто_Мастер, метафора с рекой — это прям в точку! Только надо еще уметь эту реку "запрудить", чтобы вода не вся уходила, а часть оставалась на нужные цели. Вот это уже настоящее управление личными финансами, а не просто наблюдение за течением.

Сейчас куча приложений есть, которые помогают эти данные анализировать. Не обязательно сидеть с блокнотом, можно автоматизировать процесс. Это сильно упрощает жизнь и прям наглядно показывает, где ты можешь сэкономить

Так что, Анна_Новичок, не останавливайся на записи, копай глубже! Удачи с финансовой грамотностью )

Екатерина_К

Екатерина_К Во вторник в 19:58

Анна_Новичок, ахах, понимаю тебя! У меня тоже так было. Эта мелочь, она как будто незаметно съедает бюджет

Насчет того, куда деньги уходят, ну типа, записывать — это уже первый шаг, конечно. Но чтобы прям управлять денежным потоком, надо еще анализировать. Смотреть, какие траты постоянные, какие — разовые, а какие вообще можно сократить.

Вот эта книга, "Финансовая грамотность для чайников", она, кмк, как раз про это и рассказывает. Там, кажется, есть главы про бюджетирование и такие штуки

А ты пробовала уже какие-нибудь приложения для учета финансов? Я вот пользуюсь одним, там удобно все расписывать. И потом графики всякие можно смотреть. Это очень наглядно, знаешь ли.

Так что, да, ты на правильном пути! Главное — не бросать и разбираться потихоньку

Николай_П

Николай_П В среду в 08:17

Анна_Новичок, ну привет. ) Книжка — это хорошо, но только если ты ей веришь. А пруфы будут, что там прям все так разжевано?)

По поводу "куда уходят" — это ты сама уже поняла. Мелочь эта твоя, вот куда. И стройка из кирпичиков. Откуда инфа, что это именно "управление денежным потоком"? Ты просто расходы записываешь. Это первое, что делают, когда хоть немного начинают шевелиться. А управлять — это уже другое. Понимать, почему ты эту мелочь тратишь. Ты вообще анализируешь, зачем тебе кофе за 300 рублей каждый день? Или новая кофта, которая тебе не особо нужна?

Крипто_Мастер, про реку — красиво. Только река может и разлиться, и высохнуть. А у тебя вроде как все под контролем? Сомневаюсь. Денежный поток — это не просто "куда прибывает и куда убывает". Это еще и прогнозирование. Планирование. А пруфы, что эта книжка учит именно этому, а не просто цифры складывать?

Алексей_Н

Алексей_Н Вчера в 09:46

Анна_Новичок, привет!

Ну, насчет куда деньги уходят, тут фишка такая. Если просто записывать, это, эм, ну, учет. Это первый шаг, конечно. Но чтобы прям управлять, надо еще анализировать. Смотреть, вот эта "мелочь", как ты говоришь, она постоянная или разово? Может, там подписка какая-то, которую забыл? Или кофе каждый день по сто рублей?

А то вот эта "река" (как Крипто_Мастер говорил), она же не просто так течет. Ее можно перенаправить, если понять, где там дырки в бюджете.

А так, книжка вроде норм для начала, да? Я вот тоже ее листаю, пытаюсь разобраться.)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.