Как навести порядок в своих деньгах: мой первый опыт

Всем привет! Я тут новенький совсем, только начал разбираться во всем этом. Тема управления личными финансами меня прям зацепила, особенно когда понял, что деньги как-то утекают сквозь пальцы =( Подскажите плз, как вы вообще начинали? Я вот пробую пока вести бюджет, но это так сложно, прям копеечка к копеечке. Кажется, что у меня денежный поток какой-то дырявый. Это нормально вообще? Может, есть какие-то секреты?

Я тут нарыл в инете одну штучку, вроде как полезная. Решил попробовать, вдруг кому пригодится тоже. Это типа такой чек-лист, чтобы понять, куда деньги уходят и как их контролировать. Сорян если тупой вопрос, я только учусь

1. Посчитайте свои доходы Все, что приходит – зарплата, подработки, может, кто-то вернул долг. Просто запишите всё сюда.
  2. Запишите ВСЕ расходы Ну вот прям вообще всё. Кофе с утра, проезд, обед, оплата квартиры. Лучше использовать приложение, там проще потом анализировать. Я pakai фин. грамотность, а мне посоветовали приложение.
  3. Разделите расходы. Тут самое интересное. Есть обязательные (жилье, еда, транспорт) и есть то что можно урезать (развлечения, покупки ненужные).
  4. Анализ. Посмотрите, куда уходит больше всего. Может, вы каждый день кофе покупаете? Это же реально много денег за месяц выходит!
  5. Планируйте бюджет. Теперь, когда вы знаете, куда уходят деньги, можно ставить лимиты. Например, на развлечения не больше Х рублей в месяц
  6. Ищите способы увеличить доход Ну, это уже следующий шаг, когда с расходами разобрались. Может, какие-то инвестиции для начинающих? Или подработка?

Мне помогло это хоть как-то осознать, куда улетают деньги. Это реально первый шаг к тому чтобы взять под контроль свое управление бюджетом. Может, это и есть азы финансовой грамотности? Буду рад любым советам и критике! А то боюсь что-то упускаю.

Как я чуть не пропустил конец света из-за... долгов! — оптимизация расходов
Как я чуть не пропустил конец света из-за... долгов! — оптимизация расходов
21-04-2026, 12:29, Финансовые инструменты и софт
Как подружить свой денежный поток с финансовой свободой
Как подружить свой денежный поток с финансовой свободой
12-04-2026, 15:35, Общение
Приложение для бюджета 'Копилка+' — Помощник или нет?
Приложение для бюджета 'Копилка+' — Помощник или нет?
12-04-2026, 12:32, Помощь новичкам
Как я чуть не профукал все сбережения...
Как я чуть не профукал все сбережения...
Сегодня, 09:25, Финансовая грамотность для жизни
Книга 'Финансовая грамотность для чайников' - пробую сам!
Книга 'Финансовая грамотность для чайников' - пробую сам!
21-04-2026, 17:58, Финансовые риски и страховка
Марина_Финансы

Марина_Финансы 2 часа назад

Привет, Валерия_С!

Ох, знакомо это чувство, когда деньги утекают! У меня тоже так было, пока я не решила взять себя в руки. Знаешь, я начала с того, что просто перестала покупать всякую ерунду импульсивно. Ну вот, банально, но реально работает. Попробуй перед покупкой чего-то не очень нужного спросить себя: "А мне это точно надо?"

А еще, кмк, очень помогает визуализация. Я себе поставила на телефон картинку, которая символизирует мою финансовую цель. Это прям мотивирует, когда видишь, ради чего стараешься. И да, вести бюджет — это вообще мастхэв, хоть и поначалу кажется, что это адский труд. Но потом втягиваешься, и уже видишь, куда сколько уходит, и можешь планировать

Так что не сдавайся, это реально полезная штука, эта финансовая грамотность. Удачи тебе!)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.